반응형

 

누구나 좋아하는 카레입니다.

만들기도 간편해서 직장맘, 자취생, 요리못하시는 분들도 손쉽게 만드실 수 있습니다.

 

한번 만들어 놓으면 여러번 먹을 수도 있어서 정말 간편한것 같아요.

 

게다가 몸에도 좋은 카레입니다.

 

카레의 효능은 심혈관 지방과 치매도 예방할 수 있으며, 혈당을 조절해주고 항암작용 등 여러가지로 건강에 효과가 있는 것으로 알려져있습니다.

카레에 들어가는 강황이 그렇게 몸에 좋다고해요.

 

누구나 손쉽게 카레만드는법에 대해서 알아볼게요 :)

가장 기본적인 레시피입니다.

 

요리못하시는 분들도 왠만하면 맛있게 요리가됩니다.

 

가장 먼저 준비물입니다.

 

 

 

준비물(4~5인분 기준)

양파/감자/돼지고기
카레가루/물1000mL/냄비/식용유

 

 1) 중간크기의 감자 3개(감자가 작다면 4개)

 2) 당근 1/2개

 3) 양파 1개

 4) 돼지고기 300g(등심, 앞다리 등)

 5) 카레가루(100g)

 6) 식용유

 7) 물(1000mL)

 8) 냄비

 

※ 여기서 팁을 하나 말씀드리자면 위 준비물의 양은 딱 정해진게 아닙니다.

 

 1) 감자는 취향껏 더 넣으셔도 됩니다.

 2) 당근은 안좋아하시는 분들은 넣지 않으셔도 됩니다.

 3) 취향에 따라 돼지고기 대신 소고기나 닭고기로 하셔도 됩니다.

 4) 카레가루와 물도 원하는 진하기와 요리의양에 따라 조절해주세요.

 

※  저는 당근을 안좋아해서 당근은 제외하고 요리하였습니다.

 

요리하는 방법

 

깍뚝 썰린 감자와 양파

 

가장 먼저 양파와 감자를 깍뚝썰기해서 준비해놓습니다.

저는 손질을 잘 못해서 이쁘지는 않네요 :)

 

당근을 넣으시는 분들은 같은 방법으로 당근도 깎뚝썰어서 준비해놓으시면 됩니다.

 

 

냄비에 적당히 식용유를 두르고 불은 중~강 정도로 올려주세요.

식용유는 어느 정도 넉넉하게 두르는게 좋습니다.

그래야 고기를 볶을때 편합니다.

 

 

식용유를 두른 후 양파를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

이렇게 양파가 노르스름해질때 까지 양파를 볶아주세요.

 

 

양파가 노르스름해졌다면 이제 고기를 넣어주세요.

이때 식용유가 너무 없으면 고기가 냄비에 눌러 붙을 수 있는데요.

그럴때는 식용유를 조금더 넣어주시면 좋습니다.

 

고기를 넣어주셨다면 계속 볶아주세요.

 

 

이렇게 돼지고기의 겉 부분이 어느 정도 익을때 까지 볶아주세요.

 

 

 

이제 물을 부어야합니다.

미리 계량해 놓은 물을 모두 부어주세요.

그리고 불은 강으로 놓아줍니다.

 

 

자 그럼 이제 정도 시간이 지나면 물이 끓게 됩니다.

지금부터는 약불로 줄여주세요.

 

 

이제 카레가루를 한 숟가락 씩 넣어주면서 계속 저어줍니다.

 

한 숟가락 씩 넣고 저어주고, 한 숟가락 씩 넣고 저어주고 반복하셔야 합니다.

한꺼번에 너무 많은 카레가루가 들어가면 뭉쳐지거든요.

 

계속해서 넣으면서 풀어주세요.

100g을 넣어주시면 되는데요.

저는 눈대중으로 농도를 보면서 15~20 숟가락 정도 넣었습니다.

 

이 과정에서 카레가 튀지 않도록 조심해주세요.

주방에 카레가 튀었을때 바로 닦아주지 않으면 노란 물이 들어 잘 안빠지고 오래가더라구요.

 

 

카레를 다 넣으셨다면 약불로 끓이면서 계속해서 저어주세요.

그렇지 않으면 카레가 뭉치거나 가라앉게 됩니다.

 

이제 10분 정도 더 끓이시면 완성입니다.

걸죽한 느낌이 너무 없다면 조금더 끓여주시면 됩니다.

 

감자와 당근도 잘 익었는지 한번 맛을 보아주세요.

 

 

이렇게 카레 기본레시피로 맛깔스러운 카레만들기에 성공했습니다.

 

 

 

이제 밥에다 얹어 놓으시면 끝입니다.

취향에 따라 후추를 조금 뿌려서 드시는 방법도 있습니다.

 

밥은 미리 지어 놓으시는 것을 추천드립니다.

카레만드는 동안에는 남는 시간이 별로 없는 것 같아요 :)

 

 

다른 반찬 필요 없고 김치 하나만 있으면 가볍게 한 끼니 해결입니다.

카레가루는 오뚜기 카레(약간 매운맛)을 사용했는데 아주 살짝 매콤하니 정말 맛있네요.

 

저는 태어나서 요리를 거의 해본적이 없는 사람인데

이렇게 카레를 제 손으로 쉽게 만들어서 먹는 것도 좋고

왠만하면 맛 없을 수가 없는게 카레이기 때문에 정말 좋은 것 같습니다.

 

저희 와이프도 제가 요리하니 좋아라 합니다.

 

여러분들도 오늘 저녁에는 카레 어떠신가요?

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기